Unsere Zeit ist so schnelllebig und von Zeitdruck geprägt, dass sich dieses Verhalten leider auch in unserer Gesellschaft auf unsere Esskultur auswirkt.
Die Fastfood-Industrie und essensähnliche Substanzen, die kein Essen darstellen, sind für den Menschen absolut schlechte Nahrung.
Die meisten Menschen nehmen sich gar keine Zeit, um die Inhaltsstoffe ihrer Nahrungsmittel zu prüfen, oder frisch zu kochen. Viele kaufen Fertigprodukte, erwärmen diese in der Mikrowelle und wundern sich, wenn sie keine Energie haben oder immer mehr an Umfang zunehmen und im Endeffekt erkranken.
Der Bezug zum Essen bzw. zur Qualität der Lebensmittel ist meistens verlorengegangen. Auch habe ich schon oft beobachtet, dass es vielen Menschen ganz egal ist, was sie zu sich nehmen. Hier hat sich eine Gleichgültigkeit gegenüber der Ernährung entwickelt. Viele Menschen sind sich nicht bewusst, was sie eigentlich zu sich nehmen. Viele Nahrungsmittel sind wenig bis gar nicht nahrhaft. Es fehlt das Bewusstsein, dass die Ernährung der Grundbaustein für einen gesunden Organismus ist.
Die Menschen essen ungewollt Dinge, wie stark verarbeitete Lebensmittel, Fett, Cholesterin, die Herz- Kreislauferkrankungen, Diabetes, Übergewicht etc. verursachen. Leider ist diese Tendenz immer mehr in jüngeren Generationen zu sehen. Betrachtet man unsere Ernährung, so kam es in der
Menschheitsgeschichte noch nie vor, dass die Lebensmittel dermaßen extrem verarbeitet und raffiniert sind. Viele Chemikalien sind im Nahrungsmittelangebot zu finden, das eigentlich totem Essen gleicht. Jedes Mal, wenn wir Dinge essen, die nicht vollwertig sind, so nicht in der Natur wachsen, wird das Konsequenzen haben. Das spiegelt sich in den Krankheiten wider.
Ayurveda hat bereits vor Jahrtausenden erkannt, dass der Körper der Tempel ist, in dem die Seele wohnt. Das geeignete Fundament, ist eine auf die Konstitution des Einzelnen, aber auch auf die Funktionsprinzipien des Organismus abgestimmte Ernährung.
Somit ist die richtige Ernährung das Fundament für dauerhafte Gesundheit, langes Leben, Lebensfreude, Vitalität, Stärkung von Intellekt und Gedächtnis sowie positive Ausstrahlung.
Ayurveda ist die älteste, überlieferte medizinische Wissenschaft und bedeutet die Wissenschaft vom Leben. Sie entstammt den Veden, welche auch als die ältesten der Menschheit überlieferten Schriften Indiens bezeichnet werden.
Sie befasst sich mit allen Aspekten des Lebens und untersucht sehr differenziert, was das Leben fördert und was ihm schadet. Das Faszinierende daran ist, dass die Schriften die Lebenseinflüsse beschreiben und in welcher Weise diese Art und Dauer der Verbindung von Körper, Geist und Seele verändern. Dadurch besteht eine Wirkung auf Lebenslänge und –qualität, Glück und Gesundheit.
Ayurveda ist von der Weltgesundheitsorganisation WHO als medizinische Wissenschaft anerkannt.
Symptomatische Erkrankungen entstehen im Organismus durch eine Störung des Gewebestoffwechsels. Sind die 7 Körpergewebe zu schwach, wird zu viel Gewebe von schlechter Qualität gebildet. Arbeiten sie hingegen zu stark, so ist der katabolische (abbauende) Stoffwechseleffekt überbetont, und es werden insgesamt zu wenig Gewebe gebildet. So entstehen beispielsweise Geschwüre durch ein zu schwaches Gewebefeuer, welches zwar gut mit Nährstoffen versorgt wird, aber dessen Agni (Verdauungsfeuer) für einen vollständigen Transformationsprozess zu schwach ist und deshalb die entsprechenden Gewebematerialien in ungereifter Qualität vermehrt. Die nachfolgenden Gewebe sind dann ebenfalls reduziert.
Aus ayurvedischer Sicht stellen viele ganz normale Arbeits- und Lebensbedingungen, bereits ausgeprägte Krankheitsursachen dar. So gehören zum Beispiel das übermäßige Betrachten von kleinen Objekten, wie es die Arbeit am Computer auslöst, oder das andauernde Sprechen, wie es Lehrer, Verkäufer oder Mitarbeiter im Telefonmarketing leisten müssen, zu den häufigsten Krankheitsursachen. Ebenso belastet das Unterdrücken der natürlichen Bedürfnisse, wie Schlafen, Blasen- oder Darmentleerung, bei vielen Berufsgruppen mit Schicht- oder Außendienst die Gesundheit.
Hinzu kommen Fast-Food mit Geschmacksverstärker, Nahrungsmittelzusätze und Konservierungsstoffe welche den Organismus auf vielfältigste Weise belasten. Stress, überhitzte Räume , fermentierte Speisen, das viele Reisen mit den damit verbundenen Veränderungen von Zeitzonen, Klima und Jahreszeit sowie die „Rund-um-die-Uhr-Verfügbarkeit“ vieler Berufe stellen eine große Belastung für den Organismus dar, welche das gesamte Immunsystem aus dem Takt bringen können.
Tel.: +43 676 34 724 34
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